おいでませ!山口大会開幕までの取組ニュース&トピックス>【ちょるる日記】「選手団サポートボランティア養成講座」の開講式に行ってきたよ

2011年5月14日

こんにちは、ちょるるです。
 今日は、宇部市にある宇部フロンティア大学で行われた「選手団サポートボランティア養成講座」に行ってきたよ。この養成講座は、同大学と宇部フロンティア大学短期大学部が合同で開催するもので、今日は大学・短大の学生、あわせて136人が参加していたよ。

開講式では、西村学長の「これからの講座で学んだことを生かして、大会で活動してください。」との激励の後、受講生にちょるるのぬいぐるみを贈呈したよ。

続いて、受講生の皆さんは、10月の山口大会についてビデオで勉強したほか、視覚障害のある方のガイド体験などの実践的な講義に熱心に取り組んでいたよ。

これで、県内の養成協力校9校すべてで養成講座が始まったよ。
 山口大会で選手たちをサポートできるよう、頑張って勉強していこうね!

イメージ 西村学長の言葉

イメージ ぬいぐるみの贈呈(学生からお礼の言葉)

イメージ 視覚障害のある方のガイド体験