おいでませ!山口大会開幕までの取組ニュース&トピックス>【ちょるる日記】「選手団サポートボランティア養成講座」に行ってきたよ

2011年4月11日

こんにちは、ちょるるです。
 今日は、防府市にあるYIC看護福祉専門学校で新入生を対象に行われた「選手団サポートボランティア養成講座」に行ってきたよ。

選手団サポートボランティアは、おいでませ!山口大会で、全国から参加する障害のある選手たちと一緒に行動し、介助や誘導などのサポートを行うボランティアだよ。

YIC看護福祉専門学校での選手団サポートボランティアの養成は、昨年に引き続き2年目になるんだ。

今日は、4月7日に入学したばかりの介護福祉学科と看護学科の93人のみんなが、10月に開催される山口大会について、過去にあった全国障害者スポーツ大会のビデオを見ながら、勉強したんだよ。

「山口県に来てよかった」と思ってもらえるサポートができるようになって、全国から来県される選手たちを、みんなと一緒に温かくお迎えしたいね。

イメージ みんなにあいさつ

イメージ 講義の様子