おいでませ!山口大会開幕までの取組ニュース&トピックス>【ちょるる日記】情報支援ボランティア養成講座(要約筆記)の開講式に行ってきたよ

2010年7月3日

こんにちは、ちょるるです。
 今日は、山口市にある山口県聴覚障害者情報センターで行われた「情報支援ボランティア養成講座(要約筆記)」の開講式に行ってきたよ。

情報支援ボランティアは、おいでませ!山口国体・山口大会の開・閉会式や山口大会の競技会等で、聴覚障害者の方々に対して手話や要約筆記で情報を伝えるボランティアだよ。

このボランティアでは、過去最多の982人もの方の登録をいただいたんだ!

開講式では、二井会長の挨拶の後、参加者全員で記念写真を撮ったよ。
 講義では、両大会の概要や耳の仕組みについて学んだり、聴覚障害者の方の体験談を聞いたりしたんだ。受講生の皆さんの熱気が伝わってきて、ちょるるも力がみなぎってきたよ。

情報支援ボランティアの皆さん、聴覚障害者の方々に大切な情報を伝えるために、これからの講習も頑張ってくださいね!

イメージ 参加者全員で記念撮影

イメージ 講義の様子