おいでませ!山口大会開幕までの取組ニュース&トピックス>【ちょるる日記】「選手団サポートボランティア養成講座」の開講式に行ってきたよ

2010年4月12日

こんにちは、ちょるるです。
 今日は、防府市にあるYIC看護福祉専門学校で行われた「選手団サポートボランティア養成講座」の開講式に行ってきたよ。

選手団サポートボランティアは、おいでませ!山口大会(第11回全国障害者スポーツ大会)で、全国から参加する障害のある選手たちと一緒に行動し、応援や誘導などのサポートを行う学生のボランティアだよ。

開講式では、石橋副校長先生の「開講のことば」に続いて、ちょるるのぬいぐるみを贈呈。その後、今年入学した介護福祉学科と看護学科の1年生のみなさんと、ビデオでおいでませ!山口大会で行われる競技やボランティアの活動について勉強したよ。講義では、受講生の皆さんの意気込みが伝わってきて、ちょるるもみんなと一緒に、大会に向けてもっと勉強したいって思ったよ。

山口県に来て良かったと思ってもらえるサポートができるようになって、全国から来県される選手たちを、みんなと一緒に温かくお迎えしたいね。

イメージ 石橋副校長先生の「開講のことば」

イメージ ちょるるのぬいぐるみを贈呈