おいでませ!山口大会開幕までの取組ニュース&トピックス>情報支援ボランティア指導者養成研修会(第1回目)を開催

2009年7月30日

情報支援ボランティア指導者養成研修会(第1回目)を開催

7月25日(土)、山口県聴覚障害者情報センターで、手話や要約筆記を行う「情報支援ボランティア」を養成する指導者を対象とした研修会を開催し、25人が参加しました。
 手話の研修会では、平成17年の岡山大会のボランティア養成に中心となって携わられた岡山県聴覚障害者福祉協会副会長の羽原裕子さんから、ボランティア養成の進め方などについて学びました。
 また、パソコン要約筆記の研修会では、パソコン要約筆記には欠かせない字幕作成ソフト「IPtalk」の開発者である栗田茂明さんから、IPtalkの使い方やパソコンシステムについて学びました。
 なお、手書き要約筆記の研修会は、8月23日(日)に、山口県聴覚障害者情報センターで開催する予定です。

イメージ 手話で講義をする羽原さん

イメージ パソコンを使いながら講義をする栗田さん