おいでませ!山口大会開幕までの取組ニュース&トピックス>おいでませ!山口大会 宿泊施設接遇講習会を開催しました

2011年9月14日

おいでませ!山口大会 宿泊施設接遇講習会を開催しました

9月14日(水)、山口市湯田温泉の「西の雅 常盤」において、障害のある方への接し方やサポート方法を内容とする講習会を開催し、宿泊施設の接客担当者約70人が参加されました。

講習会では、山口コ・メディカル学院副校長の吉村靜馬先生から、「障害のある方への理解と接し方について」と題した講義と、車椅子使用者の補助方法についての実習を、また、山口県盲人福祉協会の本山直美先生から、視覚障害のある方の歩行や食事の際のサポート方法について実習をしていただきました。

参加者の皆さんには、実際に車椅子に乗っての実習や、アイマスクや白杖を活用した疑似体験などを通して、本番でのサポートに備えていただきました。

山口大会では、この講習会で学んだ知識や経験を生かして、全国から来県される皆さんを「おもてなしの心」でお迎えします。

イメージ 吉村先生による講義

イメージ 本山先生による実習説明