2011年7月21日

山口県立下関武道館がオープン

7月21日(木)、山口国体で剣道競技の会場となる「県立下関武道館」がオープンし、完成記念イベントが行われました。

競技会場となる大道場は、約1,000席の観客席を備えており、武道系の競技はもちろん、バレーボール等の球技にも使用することができます。
 また、柔道、相撲、剣道、弓道の各専用道場やトレーニングルームなども整備されており、全国レベルの公式競技大会にも対応できる、県内初の総合武道館となっています。

完成記念イベントでは、日本剣道形の演武と山口国体強化選手による模範試合が行われました。続く剣道教室には小・中学生合計114人が参加し、子ども達は強化選手のアドバイスに熱心に耳を傾けていました。

皆さんも、新しい武道館で、チームやまぐちの剣士たちに熱い声援をお願いします。

イメージ 竣工式

イメージ 日本剣道形の演武