おいでませ!山口国体開幕までの取組ニュース&トピックス>【ちょるる日記】「山口きらら博記念公園水泳プール」完成記念イベントに行ってきたよ

2011年5月14日

こんにちは、ちょるるです。
 今日は、「山口きらら博記念公園水泳プール」完成記念イベントに行ってきたよ。

竣工式は、山口県立大学吹奏楽団「BLAZE」の皆さんによる歓迎演奏でスタート。式辞やくす玉の開披に続いて、ちょるるモニュメントの除幕を行ったよ。
 このモニュメントは、県民の皆さんに参加いただき、参加者の名前を刻印した20センチ四方の萩焼の陶板1,175枚を組み合わせて制作したもので、縦5m、横9.4mの大きなモニュメントを、参加者代表の11人の皆さんと一緒に除幕したんだ。

休憩を挟んで、完成記念イベントの幕開けは、山口大学チアリーディング部の皆さんによるパフォーマンス。元気いっぱいの演技で会場を盛り上げてくれたよ。

続く「泳ぎ初め」には、国体強化選手をはじめ、未来の国体選手を目指すジュニア選手たち計44人が参加。1,200人の観客の皆さんがスティックバルーンをたたいて応援してくれたよ。

イベントのフィナーレは、オリンピックメダリスト・原田早穂さんによるシンクロ演技。華麗な演技に、ちょるる、うっとりしちゃった!

水泳プールは、県内初の屋内温水50メートルプール(国内公認)で、両大会では水泳競技(飛込を除く)の会場となるよ。
 みんなも、秋の本大会では、ぜひ会場で「チームやまぐち」を応援してね!

イメージ プール内部の様子

イメージ 山口県立大学吹奏楽団「BLAZE」の皆さんによる歓迎演奏

イメージ 水泳プール前に完成したちょるるモニュメント

イメージ 山口大学チアリーディング部の皆さんによるパフォーマンス