おいでませ!山口国体開幕までの取組リハーサル大会>中国高等学校選手権水泳競技大会(水球)

リハーサル大会

2011年8月6日

中国高等学校選手権水泳競技大会(水球)

【大会の状況】
 3日間にわたり、中国地区の高校生による熱戦が、繰り広げられました。大会は全国でも優勝候補にあげられている県立鳥取中央育英高校が優勝し、2位には関西高校(岡山県)が入り全国大会の出場権(2位以内)を獲得しました。地元の西京高校も健闘しましたが、惜しくも3位でした。
 また、本番と同様の入退場や選手紹介を行い、競技役員の動きや役割などの検証を行いました。

★大会結果はこちら(PDFファイル58KB)

【大会概要】
1 大会名 中国高等学校選手権水泳競技大会(水球)
2 日  程 平成23年7月25日(月)〜27日(水)
3 会  場 山口きらら博記念公園水泳プール(山口市)

【みどころ】
4 展  望
 本大会は、平成23年度全国高等学校総合体育大会兼第79回日本高等学校選手権水泳競技大会の中国予選会を兼ねている。この全国大会出場権(2位以内)をかけた激しい争いが展開されそうである。国体に向けた強化がすすむ県立西京高校の活躍が期待される。

5 チームやまぐち

県立西京高校
   監督 神田 久輝
   選手 堀 脩平、波木 利夫、小泉 秀一、藤津 航、藤元 涼太、
            畑森 皓太、河村 信吾、濱本 皓平、新澤 亮、西村 祥太郎
             福永 昂輝、山崎 浩司、細川 柊、福井 翼、大島 良亮

6 話  題
 県立鳥取中央育英高校は安定感が抜群で、全国でも優勝候補にあげられ、千葉国体で第3位、関西高校(岡山県)は、大型選手を揃えており、千葉国体で第6位と、中国地区のレベルは高い。

イメージ 競技

イメージ 開会式