おいでませ!山口国体開幕までの取組リハーサル大会>全日本教員バスケットボール選手権大会

リハーサル大会

2010年8月20日

全日本教員バスケットボール選手権大会

【大会の状況】
 全国各地から参加した男女66チームによる熱戦が防府・下松両市で繰り広げられ、男子は滋賀教員が初優勝、 女子は千葉女子教員Aが5年連続5回目の優勝を果たしました。地元『山口教員団』は、男子の部ベスト8の成績を収めました。
 また、多くの一般ボランティアの方や地元高校生補助員の協力により、スムースな大会運営ができました。

★大会結果はこちら 男子(pdfファイル26KB)女子(pdfファイル20KB)

【大会概要】
1 大会名 全日本教員バスケットボール選手権大会
2 日  程 平成22年8月9日(月)〜12日(木)
3 会  場 ソルトアリーナ防府(防府市)
       下松スポーツ公園体育館(下松市)

【みどころ】
4 展  望
  昨年度、男女アベック優勝を果たした千葉が、今年も有力な優勝候補である。他には、男子の福島、愛知、女子の熊本、東京などが優勝候補としてあげられる。ただし、夏休み中ではあるが、学校の教員も多忙であり、選手が揃うか揃わないかが勝敗を大きく左右する。

5 チームやまぐち
  《男子の部》
   山口教員団 (15名)
    監督 : 枝折健吾
    選手 : 高部貴透、唐渡大輔、二名庸雄、中村智明、竹本 徹
         西村 悠、末岡大樹、石田啓介、川本賢一、藤井佳輔
         渡邉真一郎、高橋 悠、隅廣敬太郎、廣中 俊

《女子の部》
    山口県女子の教員チームは、現在は登録チームがないため、今大会
 への地元チーム出場はない。

6 話  題
  男子の「山口教員団」は、過去3年間で2回ベスト8に進出しているが、地元で行われる今大会では、初のベスト4以上進出を狙っている。

イメージ 会場周辺

イメージ 試 合

イメージ 表 彰

イメージ ボランティアの活動(防府市)