おいでませ!山口国体開幕までの取組リハーサル大会>中国高等学校アーチェリー選手権大会

リハーサル大会

2010年6月29日

中国高等学校アーチェリー選手権大会

【大会の状況】
 梅雨に入っており雨が心配されましたが、大会は予定通り行われました。
 地元山口県は、男子団体で周防大島高校が3位、女子団体で西京高校が優勝しました。また、個人戦では、男子の部で三宅選手(周防大島高校)が3位、女子の部で阿部選手(西京高校)が2位と大活躍でした。
 県内高校アーチェリー部員の皆さんには、競技補助員として会場の設営・式典アシスタント・記録速報掲示などの協力をいただきました。

大会結果はこちら(pdfファイル102KB)

【大会概要】
1 大会名 中国高等学校アーチェリー選手権大会
2 日  程 平成22年6月19日(土)、20日(日)
3 会  場 周防大島町陸上競技場(周防大島町)

【みどころ】
4 展 望
  男子団体戦は、昨年度同大会優勝の県立広島工業高校、佐伯高校(広島県)、備前緑陽高校(岡山県)を中心とした優勝争いが予想される。
   女子団体戦は、一昨年度同大会優勝の華陵高校(山口県)、西京高校(山口県)、米子南高校(鳥取県)が、熾烈な優勝争いを繰り広げそうである。
  男女とも団体戦は、予選通過後の試合方法がトーナメント形式となるため、より白熱した試合が期待できる。

5 チームやまぐち
  男子団体戦出場校(4校)  周防大島、西京、聖光、田布施農工
        個人戦出場校      (団体戦出場4校の他) 華陵、山口
   女子団体戦出場校(4校)  西京、聖光、華陵、田布施農工
       個人戦出場校       (団体戦出場4校の他) 周防大島、岩国

過去、女子団体戦では、西京高校、華陵高校が優勝している。

6 話 題
  注目選手
     男子   小岩創司(広島県・佐伯高校)
             :ユースオリンピック競技会 日本代表