おいでませ!山口国体開幕までの取組ニュース&トピックス>【ちょるる日記】スタート!山口国体・山口大会クリーンアップ運動に参加したよ

2010年4月18日

こんにちは!ちょるるです。
 今日は、維新百年記念公園で行われた「スタート!山口国体・山口大会クリーンアップ運動」に行ってきたよ。

クリーンアップ運動は、全国から来られる選手や監督、観客の皆さんをゴミ一つないきれいな会場でお迎えするための取り組みだよ。今日は、両大会の開・閉会式や陸上、体操などの競技会が開催される維新百年記念公園を清掃するため、なんと600名もの皆さんが集まってくれたんだ。

みんなとイメージソングダンスで準備運動をした後、ちょるるもたくさんのお友達とPRペインティングの拭き掃除や草取りのお手伝いをして、公園はピカピカになったよ。参加してくれたみんな、どうもありがとう!

5月から始まるリハーサル大会の開催に併せて、県内各地の競技会場でもクリーンアップ運動が始まるから、みんなも参加してね!

当日の集合写真(JPEGファイル 1.83MB)

イメージ みんなで拭き掃除

イメージ 草取りもがんばったよ

イメージ 皆さんをきれいな会場でお迎えしたいね