おいでませ!山口国体開幕までの取組ニュース&トピックス>「第66回国民体育大会御製碑」除幕式を行いました

2012年3月22日

「第66回国民体育大会御製碑」除幕式を行いました

3月22日(木)、山口国体に寄せた天皇陛下の短歌(御製・ぎょせい)を刻んだ「第66回国民体育大会御製碑」の除幕式を行いました。

この御製碑は、天皇陛下が総合開会式において、東北3県の炬火と県内各市町の炬火を集火し、炬火台に点火する様子をご覧になられた際のお気持ちを詠まれた御製「山口と 被災地の火を 合はせたる 炬火持ちて走者 段登り行く」を県産花崗岩に刻んだもので、維新百年記念公園陸上競技場西側入口付近に整備しました。

式には、山口国体炬火点火者の井渕智選手をはじめ、西京高校の陸上部、ホッケー部の皆さんにも参加いただき、御製碑の完成を祝いました。

除幕式の様子

御製碑