おいでませ!山口国体開幕までの取組ニュース&トピックス>おいでませ!山口国体・山口大会実行委員会を設立

2008年6月28日

おいでませ!山口国体・山口大会実行委員会を設立

6月28日(土)、第66回国民体育大会山口県準備委員会の第8回総会を開催し、第66回国民体育大会及び第11回全国障害者スポーツ大会の開催準備を一体的・効率的に推進するため、「おいでませ!山口国体・山口大会実行委員会」の設立を決定しました。
 設立後、ただちに開催した実行委員会第1回総会及び第1回常任委員会では、平成19年度の事業報告・収支決算、平成20年度の事業計画・収支予算及び会場地市町の第6次選定などについて審議・決定されました。
 また、両大会の開催決定を記念したプレイベントスポーツ教室も併せて開催しました。

第1回常任委員会での審議決定事項

会場地市町の第6次選定について

正式競技に係る会場地市町の第6次選定として、軟式野球(成年男子)(山陽小野田市:山陽小野田市野球場)を選定。
 この結果、軟式野球(成年男子)は6市6会場で開催することを決定。

専門委員会規程の一部改正について

全国障害者スポーツ大会局専門委員会を設置することを決定。

専門委員会への付託事項及び委任事項の一部改正について

全国障害者スポーツ大会専門委員会への付託事項・委任事項を決定。